Перед применением лекарственного препарата Ринодекса® с фенилэфрином проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Не применяйте препарат для промывания придаточных пазух носа.
Не применяйте препарат при почечной недостаточности.
С осторожностью применяют препарат у пациентов с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, гипертиреоидизмом.
Вниманию спортсменов: препарат содержит компоненты, которые могут дать положительный эффект при допинг контроле.
Следует избегать попадания препарата в глаза. При случайном попадании препарата в глаза и на другие слизистые оболочки следует незамедлительно промыть большим количеством воды.
При применении флакон следует держать в вертикальном положении распылителем вверх.
Перед использованием очистить носовые ходы.
Не рекомендуется пользоваться одним и тем же флаконом нескольким лицам во избежание распространения инфекции.
Препарат не следует применять более 10 дней подряд. Если симптомы сохраняются более 10 дней, следует обратиться к врачу. Длительное применение препарата (более 2-х недель) может вызвать тахифилаксию (снижение лечебного эффекта при повторном применении) и медикаментозный ринит, а также может привести к развитию системного сосудосуживающего действия.
Не следует превышать рекомендуемые дозы, так как возможно развитие системного действия.
Не следует применять препарат при наличии обширных повреждений слизистой оболочки или перфорации носовой перегородки.
Пациенты, применяющие кортикостероиды, потенциально могут иметь сниженную иммунную реакцию и имеют повышенный риск заражения в случае контакта с больными инфекционными заболеваниями (например, ветряная оспа). Если такой контакт произошел, необходима консультация врача.
Системные эффекты могут возникать при применении назальных кортикостероидов, и могут отличаться у различных пациентов, а также при использовании различных кортикостероидных средств. Потенциальные системные эффекты могут включать в себя синдром Кушинга, симптомы кушингоида, подавление функции надпочечников, задержку роста у детей и подростков, катаракту, глаукому и, реже, психиатрические и поведенческие расстройства, включая психомоторные возбуждение, гиперактивность, нарушение сна, тревогу, депрессию или агрессию (особенно у детей).
После применения интраназальных кортикостероидов сообщалось о случаях повышенного внутриглазного давления.
Лечение с применением доз, превышающих рекомендуемые, может привести к клинически значимому угнетению функции надпочечников,
Длительное применение препарата может вызвать рост бактерий и грибов, нечувствительных к неомицину и полимиксину В, а также к аллергическим реакциям на неомицин и полимиксин В, тахифилаксии и медикаментозному риниту, приводить к системным вазоконстрикторным (сужение сосудов) реакциям, артериальной гипертензии. В случае развития инфекций, вызванных устойчивыми к неомицину и полимиксину В бактериями или грибами, врач может назначить соответствующую системную антибактериальную или противогрибковую терапию.
С осторожностью применять пациентам с повышенной чувствительностью к симпатомиметикам, проявляющейся бессонницей, головокружением, тремором, сердечными аритмиями и повышением артериального давления.
Вспомогательные вещества
Препарат Ринодекса® с фенилэфрином содержит метилпарагидроксибензоат, который может вызывать аллергические реакции (в том числе отсроченные).